Antipasti
IL BACCALÀ MANTECATO
con i legumi biologici locali in insalata, la menta e le verdurine croccanti _ tredici euro
LE ALICI MARINATE SU CROCCANTINO AL MATICO
con l’insalata di cavolo rosso al limone, la barbabietola, la mela, la carota, il lonzino di fico del presidio Slow Food e i semi tostati _ tredici euro
I TRE SALUMI ARTIGIANALI DELL’ENTROTERRA IN CERCA D’AUTORE:
– il salame conservato nella cera d’api con il finocchio, le olive e l’arancio
– il capocollo lardato al sale di Cervia con l’insalata cappuccio, lo yogurt e il limone
– il lonzino all’arancio con la misticanza alla sapa e le noci tostate _ quindici euro
LA MANZA DELL’OSTE
la carne cruda locale della “transumanza” del Monte Nerone battuta al coltello con la giardiniera, il pane croccante e e l’olio extravergine dei Cappuccini _ tredici euro
LA CREMA DI ZUCCA
con la cicerchia marchigiana di Serra De’ Conti del presidio Slow Food e l’olio di Cartoceto DOP _ tredici euro
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Primi
I TACCONI DEL PRESIDIO SLOW FOOD
con i fagioli borlotti locali in umido di pomodoro biologico e olio extravergine frantumato con il rosmarino _ quindici euro
GLI GNOCCHETTI DELLA MASSAIA FATTI IN CASA
al ragù di selvaggina e la menta _ quindici euro
I CAPPELLETTI CHIUSI A MANO
cacio(tta del Montefeltro) e pepe nero _ quindici euro
L’ORZOTTO BIOLOGICO
mantecato con i funghi e l’olio d’oliva extravergine di oliva monocultivar leccino locale _ quindici euro
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Secondi
LO STINCO DI MAIALE
cotto nella birra agricola del Catria con la crema di carote, le fave decorticate di Fratte Rosa del presidio Slow Food, l’indivia al forno, i datteri e le nocciole tostate _ diciannove euro
IL FILETTO DI CINGHIALE DI BOSCO NON ALLEVATO
con la composta di mela al vin brulé, le castagne arrosto con le verdure e le mandorle di Toritto del presidio Slow Food _ diciannove euro
IL TRANCIO DI BACCALÀ PESCATO ALL’AMO
con la crema di patate, i broccoli e la polvere di capperi di Salina del presidio Slow Food _ diciannove euro
LE VERDURE AL TEGAMINO
al pane aromatico _ sette euro
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Dolci
LA SPUMA AL LIMONCELLO
con la polvere di capperi di Salina del presidio Slow Food e la sbriciolata con l’arancio _ sette euro
Abbinamento consigliato: l’Amara, liquore artigianale alle arance di Sicilia IGP _ cinque euro
IL CIOCCOLATO FONDENTE AL BOSTRENGO
con le pere allo zafferano del Montefeltro _ sette euro
Abbinamento consigliato: il Vermut Cocchi, storico vermut italiano _ cinque euro
NEW YORK – CANTIANO
passando per Pechino _ sette euro
Abbinamento consigliato: il Rabarbaro, liquore artigianale italiano _ cinque euro
IL SEMIFREDDO ALLA CASTAGNA CANDITA
con la granella di frutta secca _ sette euro
Abbinamento consigliato: l’Amaro Sibilla, liquore amaro alle erbe _ cinque euro
GLI STORICI BISCOTTI DEL NOTAIO CESARINI
in abbinamento al tuo digestivo _ nove euro
IL GELATO ARTIGIANALE ALLA CREMA
affogato alla Moretta fanese dell’Oste _ cinque euro
I TRE PECORINI LOCALI A LATTE CRUDO AFFINATI IN GROTTA
selezionati dall’Oste, con il miele di api non stressate, il lonzino di fico del presidio Slow Food, il fico di Atessa del Presidio Slow Food serviti con il pane croccante biologico _ quindici euro
Quando è aperto?
lunedì e martedì: cena
mercoledì: chiuso
giovedì e venerdì: cena
sabato e domenica: pranzo e cena
Caffè
Il caffè Cosacco di Sant’Antonio
tradizione vuole che questo caffè dall’antica ricetta segreta, si beve il giorno di Sant’Antonio alla fine della Santa Messa per rifocillare i credenti
Il caffè biologico
Il caffè al ginseng biologico
La moretta di Fano
Le tisane e il tè biologico
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La Degustazione
d’Autunno
Per tutto l’Autunno, nei giorni non festivi:
4 portate a tua scelta a prezzo fisso.
Iniziare bene la settimana in Osteria…conviene.
Calice di Benvenuto
con il cestino di pane a lievito madre e olio biologico
Antipasto
Primo
Secondo
Dolce
trentasette euro*
*escluse bevande alcoliche
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CUCINA
La parola esatta per descrivere la cucina dell’Osteria Zanchetti è “giusta” (“totally-holistic-realistically correct!”)
La nostra dispensa è piena di prodotti freschi che la terra offre di stagione in stagione.
I principali fornitori dell’Osteria sono i micro produttori locali, che non sono presenti nelle grandi catene alimentari ma nei banchi dei piccoli mercati rionali, nelle cooperative e nei gruppi di acquisto solidale. L’Osteria predilige i frutti dell’agricoltura biologica e biodinamica, spesso marchiati dall’etichetta biologica o demeter, oppure promossi come presidi di Slow Food. Sostenendo l’economia locale la nostra cucina che si caratterizza per il rispetto della madre terra, si arricchisce di ingredienti dai sapori “veri”.
La cucina è carica di tradizioni culinarie locali che si incontrano e si mescolano con quelle nazionali e internazionali custodite nel bagaglio di esperienza dell’Oste Ricercatore Luca Zanchetti. La fusione crea uno stile contemporaneo che fa dell’Osteria Zanchetti un locale dove gustare un cibo semplice ma allo stesso tempo ricercato ed inusuale.
Il menu e’ dinamico, veloce il ricambio della proposta, dove gli ingredienti quotidiani dettano legge.
CANTINA
L’Osteria Zanchetti dispone di una cantina panoramica che i clienti possono ammirare dal Cortile Luigi.
I vini, scelti accuratamente dall’Oste, sono prevalentemente naturali, biologici o biodinamici prodotti per lo più da piccole aziende.
La carta dei vini si apre su una selezione di bollicine locali e non, intitolata “4 bolle”, che distingue i metodi classici da quelli charmat.
Le pagine successive ci evocano un viaggio attraverso le cantine italiane: la selezione di vini è suddivisa chilometro dopo chilometro secondo la distanza della cantina vinicola rispetto all’Osteria. Si parte dalla selezione “finalmente a casa”, che riguarda vini autoctoni della provincia, poi ci si addentra ai vini “chilometri giusti” che sono i cosiddetti vini “fuori porta ma non troppo”, per raggiungere con “evviva l’Italia” un’ampia selezione di vini italiani.
Amari e distillati sono prodotti artigianalmente e rappresentano la filosofia del locale che valorizza il “nostro amato bel paese”.
LUCA ZANCHETTI
L’Oste
“Lasciati trasportare il cuore dall’atmosfera amichevole e dall’oste che per mestiere vuole rendere felice le persone.”